Здоровое питание

     

«Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»

Гиппократ

 

Специи и продукты для ежедневного потребления – как эффективное противодействие болезням, омоложению организма для повышения качества жизни!

 

Плохая экология, содержание ГМО в продуктах питания, зашлакованность организма, ожирение, в последнее время  все чаще стали оказывать самое негативное влияние на  качестве нашей жизни.  Такие заболевания как рак и сахарный диабет все чаще поражают «слабое звено» человечества – детей.  Чтобы противодействовать  не только указанным страшным заболеваниям, но иметь возможность укреплять иммунитет человека, резко повысить качество своей жизни , в т.ч. повысить ее продолжительность, следует повысить, в первую очередь, свой  уровень культуры питания.

Ежедневное использование нижеуказанных специй при приготовлении пищи и напитков обеспечит высокий уровень Вашего здоровья и, в свою очередь, обеспечит  достойное качество Вашей жизни.  

  

                                  Полезные свойства топинамбура.      

Целебные свойства этого растения способны избавлять от болей в позвоночнике и суставах, «побороть» упадок сил и бессонницу.

Установлено, что топинамбур способен оказывать даже противораковое действие. Полезен он и для диабетиков, так как приводит в норму уровень содержания сахара в крови. Можно употреблять при болезнях печени и диабете свежие листья топинамбура в качестве салата. Сок из клубней земляной груши помогает предупредить и вылечить многие болезни. При повышенном кровяном давлении, головной боли, тошноте по утрам принимают по 2 ст.ложки сока топинамбура, добавив к нему такое же количество питьевой воды.

 Топинамбур – это целая «сокровищница» очень нужных для нашего организма веществ. В его клубнях содержится около 10-17 % инулина, который, в отличие от крахмала и сахарозы, хорошо и легко усваивается организмом и обладает противодиабетическими свойствами. Помимо инулина, клубни богаты фруктозой. А содержание витаминов С, В1, В2, жизненно важных элементов железа, кремния и цинка в топинамбуре выше чем у картофеля, свеклы и моркови в три раза. В клубнях топинамбура содержится очень много белка, что существенно отличает его от других овощей. Топинамбур полезно употреблять
в пищу в любом виде (в сыром-салаты, вареным или запеченном виде).

Ежедневное употребление около 300 г клубней (а еще лучше сырых) топинамбура или его свежего сока способствует выведению из организма токсических веществ, снижает содержание сахара в крови, уровень холестерина, вес при ожирении; поддерживает естественный энергетический баланс организма, стабильное кровяное давление, уровень гемоглобина в крови.

В Голландии и Швеции было принято принимать настой топинамбура, отваривая его в вине с добавлением сливочного масла, для лечения болезней сердца. Известностью пользовался и рецепт лечения гнойных заболеваний кожи: фурункулов, чирьев, нарывов (приложить марлю, смоченную в соке топинамбура на 8-10часов). В косметологии топинамбур зарекомендовал себя как отличное антисептическое средство. Использование кашицы из клубней оказывает великолепный эффект при раздраженной и воспаленной кожи лица. А настоем из листьев этого растения (одна столовая ложка на 200 г кипятка) полезно ополаскивать волосы после мытья, чтобы они были красивыми и здоровыми. 

 

                                  Полезные свойства корицы.             

Недавние исследования показали, что полезные свойства корицы могут помочь предотвратить диабет, а американские ученые считают, что она улучшает способность организма реагировать на инсулин и нормализует уровень сахара в крови. Поэтому полезные свойства корицы используются, в первую очередь, как профилактика и  борьба с сахарным диабетом-грозным заболеванием 21 века.

Корица улучшает кровообращение. Кроме того, считается, что аромат корицы стимулирует работу мозга. В наше время известно два вида корицы, а именно Цейлонская и Китайская. Отличаются эти корицы тем что цейлонская обладает более тонким и специфическим ароматом, чем Китайская корица. 
В корице содержится огромное количество веществ, приносящих пользу нашему организму. Это железо, кальций, циннамилацетат, магний, эфирные масла, коричный спирт, альдегид  и многое другое.

Корица обладает обеззараживающими свойствами, в частности, добавленная в блюдо корица уничтожает кишечную палочку. Нередко ее используют, как средство очищения организма от шлаков.

Положительные свойства корица проявляет и по отношению к мозгу человека, улучшая вашу визуальную память и внимательность. Также эта приправа применяется для предупреждения раковых заболеваний (например, рака толстой кишки), очищая организм от солей желчных кислот. Применяйте ее и чтобы снизить вероятность появления диарей и запоров.

Кроме того корица понижает газообразование в организме, борется с болезнями, связанными с потерей интереса к окружающему (апатия, депрессия). Полезные свойства корицы проявляются при борьбе с простудными заболеваниями, так как она обладает хорошими прогревающими свойствами. Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство, при дисциркуляторных и ишемических расстройствах. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль. Стебли корицы используют как жаропонижающее, обезболивающее средство при почечной и печеночной колике. Они повышают секрецию желудочного сока, обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Их используют при ревматизме, гриппе, при задержке месячных, протекающих с болью.

В сборах корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.

Добавление корицы в кофе не только сделает его более ароматным, но и целебным!

 

 Полезные свойства имбиря.

Имбирь обладает противовоспалительным, рассасывающим, спазмо-литическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием. Имбирь оказывает сильное антиоксидантное и успокоительное воздействиеукрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус, питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.

    Имбирь – отличное средство от:

- множества аллергических и кожных заболеваний;

бронхиальной астмы;

- снижает количество  холестерина  в крови;

 - умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы;

- ожирения (очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ).

Имбирь  обладает легким слабительным средством, уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.

Имбирь стимулирует работу щитовидной железы, улучшает мозговое кровообращение,  укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и  память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.

Имбирь - лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням. Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.

Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежими избавит от множества проблем в полости рта.

Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.

Куркума - один из видов имбиря.

 

Куркума – в диком виде  встречается только в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

  

 

Полезные свойства куркумы. 

Куркума- активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови.  Считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, что куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

В куркуме содержатся фосфор, железо, йод и кальций. Из витаминов найдем: С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

Куркума полезна и для сердца, она укрепляет сердечную мышцу. Куркума помогает работать почкам. Куркума стимулирует иммунную систему человека     Куркума способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен.

Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фито-питательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Куркумин снижает уровень вредного холестерина, оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом.

Куркума считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.Порошком куркумы можно присыпать рану – он остановит кровь и обеззаразит травмированное место.Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях: экземах, зуде, фурункулах и при других заболеваниях, вызванных нарушениями обмена веществ в организме. Маски для лица из куркумы помогают улучшить цветочистить кожу и открыть потовые железы.Если смешать куркуму с медом, то можно использовать как компресс от ушибов, растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.

 

Народные рецепты лечения куркумой.

Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой(половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Ожог. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Астма или простудные заболевания.   Куркума с горячим молоком снимает приступы аллергической астмы (1\2 ч.л.порошка куркумы на 1\2 стакана горячего молока – для приема натощак 2-3 раза в день).

Противопоказания к приему куркумы:

При  хронических заболеваниях желчевыводящих путей, камнях желчного пузыря, следует  обязательно посоветоваться с врачом.

 

                         Полезные свойства шафрана.                          

Шафран — восхитительная, но все-таки дорогая специя, которая представляет собой нечто большее, чем просто ароматную приправу к различным блюдам. Специалисты по здоровому питанию описывают шафран как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаления десен, болезни сердца. Шафран –  обеспечивает ясность ума и действует как легкое тонизирующее средство.  В шафране содержится масса энергонезависимых активных компонентов. Самым важным из них является α-кроцин –антиоксидант, антидепрессант, наделен противораковыми свойствами. Среди других каротиноидов, входящих в состав специи, стоит отметить следующие антиоксиданты: ликопин, зеаксантин, α и β-каротины.

Шафран представляется как хороший источник минеральных веществ: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий управляет кровяным давлением и работой сердечной мышцы, марганец и медь нужны для синтеза антиокислительных ферментов, железо необходимо для воспроизводства эритроцитов.    Доказано, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма.

Из-за высоких цен, которые установлены на шафран, на рынке много поддельных аналогов, окрашенных в шафрановый цвет. Но определить фальшивку легко: специю погружают в теплую воду или молоко.

Если жидкость немедленно окрашивается, это подделка. Подлинный шафран должен впитать воду или молоко в течение 10-15 минут прежде, чем проявятся глубокий золотой цвет и аромат шафрана. Если вы используете шафран как добавку к пище, избегите слишком большого количества: он придаст продуктам горький, лекарственный привкус.

  

Полезные свойства цикория.

В медицине часто используют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром корня цикория.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе. Однако цикорий не просто заменяет кофе, но и в большей степени обогащает его целебными свойствами. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы. Добавление цикория к кофе, при отсутствие противопоказаний, вместе с корицей, сделает кофе более ароматным и целебным напитком.

Корень цикория обладает вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. Цикорий благоприятно действует при лечении сахарного диабета.

Цикорий часто добавляют в медицинские препараты, и это не случайно. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, возбуждающим аппетит, моче- и желчегонным действием. Цикорий регулирует обмен веществ в организме, несколько усиливают сердечную деятельность, действуют как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Наибольшее лечебные свойства цикорий проявляет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Цикорий, благодаря своим полезным и целебным свойствам, применяется как желчегонное, показан при сахарном диабете, особенно в начальной стадии заболевания.

Противопоказания к приему цикория:при варикозном расширении вен, сосудистых заболеваниях, при геморрое применение корня цикория не рекомендуется.