Судебная практика

        Очевидно согласится большая часть российских адвокатов, что хотя Россия и не относится  к странам с прецедентной правовой системой, при которой  решение высшего судебного органа по определённому делу в дальнейшем является обязательным для судов при разрешении аналогичных дел, тем не менее, ссылка на судебную практику при рассмотрении аналогичного дела в российском  суде, зачастую, способна существенно усилить позицию той или иной стороны по делу.

Ввиду того, что Россия относится к числу стран с континентальной  (романо-германской) правовой  системой, Российские суды  находятся в жестких правовых рамках конституционных и законодательных норм и не могут сами создавать нормы права, поэтому такая правовая система более ограничена  по сравнению с  англо-саксонской правовой системой.

Несмотря на то, что многие российские правоведы выступают против  сближения континентальной и прецедентной правовых систем, тем не менее, при высоком уровне коррупции и  недостаточном  уровне правовой культуры в обществе, судебная практика  является одним из действенных механизмов  противодействия возможному коррупционному сговору в суде.

Поэтому данный раздел сайта посвящен  судебной практике, правильное применение  которой   при защите своей позиции в суде  может  не только ее существенно усилить, но и уберечь от возможных ошибок толкования  норм процессуального и материального права.

Помните, что  решение судьи, вынесенное  по исследованным в судебном заседании доказательствам, находящимся в материалах  дела, должно быть законным и обоснованным, а будет ли оно справедливым, во многом зависит   от стороны по делу, в том числе, и от полноты представленных по делу доказательств. При  обнаружении признаков коррупции при рассмотрении дела, правильно выбранная  участником процесса позиция защиты своих требований или возражений, может стать самым эффективным механизмом, а судебная практика - инструментом противодействия коррупции  при судебном споре.

С учетом очень большой, а иногда и физически неподъемной нагрузки у федеральных судей, приходится с сожалением отмечать, что многие ошибки судебных решениях судов первой инстанции, отмененных впоследствии высшими судебными инстанциями вызваны, в том числе, и объективными причинами. Так федеральные судьи могут проводить в день  до 20-ти  и более (!) слушаний, при том, что в среднем в месяц судьей выносится около 50-ти  постановлений. Поэтому, грамотная защита в судебном процессе позиции стороны по делу со ссылкой на конкретный закон и  судебную практику, может  оказать участнику процесса  неоценимую помощь и предотвратить возможную ошибку при отправлении правосудия судом первой инстанции.

Считается, что грамотная работа юристов  и адвокатов – залог вынесения правосудного решения. Однако, работа адвокатов или юристов при ведении дела в суде требует не только знания и опыта, но и особого трудолюбия, кропотливости и прилежания. К сожалению, и это встречается не только в России, современные адвокаты одновременно берутся за несколько дел, по которым, зачастую, даже физически, невозможно качественно и профессионально отработать. Из-за отсутствия, зачастую, у стороны по делу достаточного уровня правовой культуры, работа нанятого адвоката остается бесконтрольной и, в случае проигрыша по очевидно «выигрышному» делу, адвокат свои  явные недоработки объясняет коррумпированностью суда. Однако, вне зависимости от решения суда, при заключении договора с адвокатом или юристом, рекомендуем вписывать в договор перечень обязательных действий при защите в суде вашей позиции. Так, например, подготовка, согласование и подача   в суд:  ходатайств по ст.57 ГПК РФ по истребованию у другой стороны доказательств по делу; письменные объяснения по ст.35 или  ст.68 ГПК РФ; возражения на  иск или уточнение иска по ст.39 ГПК РФ; замечания на каждый, без исключения, протокол судебных заседаний в установленный законом срок, а при его пропуске с обязанностью написания ходатайств о восстановлении срока и т.д..    

К сожалению, всё чаще работа адвокатов носит не основательно подготовительный, а исключительно "присутственный" характер в суде,, что при наличии коррупционного сговора, делает работу отдельных нечестных судей, достаточно простой для вынесении неправосудного решения, которое невозможно в отсутствие вышеуказанных действий адвоката при защите позиции стороны по делу, оспорить его в следующих инстанциях. Как пример, надлежащего выполнения привлеченным юристом  своих обязанностей при защите стороны по делу можно ознакомиться здесь.

Материалы же этого и других разделов сайта будут полезны и доступны гражданам, даже не имеющих юридического образования, что позволит не только повысить их собственный уровень правовой культуры и, при необходимости, сориентироваться  при судебном разбирательстве, но и смочь проконтролировать работу нанятого адвоката или представителя в суде.

Вполне закономерно, что Указом Президента России №596 (п. «г» ч.2)  от 7 мая 2012 года постановлено: «Правительству РФ представить … предложения, направленные на обеспечение  реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений». Однако, любые предложения  будут малоэффективны при отсутствии грамотной позиции стороны по делу, ее представителя или адвоката.

Совет МОО «Гражданский Комитет Содействия», начиная свой проект по повышению правовой культуры граждан,  будет признателен всем юристам и адвокатам за направление через наш сайт (для чего следует кликнуть на конверт в правом верхнем углу на главной странице) своих предложений, замечаний и интересных материалов, включая судебные решения и материалы по судебной практике, для  возможного размещения их на нашем сайте.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: