Протокол осмотра места происшествия от 19.05.2016 при обнаружении установленной в канализационной трубе заглушки

    

      Как оказалось, не только собственники жилья знают о системной преступности в сфере ЖКХ, но даже и Генпрокурор России, констатировал это явление в феврале 2016 года, выступая в Госдуме Российской Федерации, но не предложил ни один из эффективных механизмов противодействия преступности в сфере ЖКХ.

     Юристы МОО "Гражданский  Комитет Содействия" с осени 2015 года рекомендуют своим членам организации , при обнаружении противоправных действий со стороны ТСЖ или Управляющей компании, вызывать наряд полиции (обязательно при вызове наряда полиции просить прислать офицера для составления протокола осмотра) со ссылкой на ст.ст. 1 и 12 ФЗ №3 "О полиции".

    Так как установление заглушки на водоотведение  приобрело в России чуть ли не "эпидемиологический" характер, то противодействовать нарушителям следует, в том числе, и  посредством документирования  правонарушения и полиция в этом может помочь защитить права и законные интересы потребителя коммунальных услуг (см.протокол осмотра от 19.05.16). Доказать приехавшему офицеру полиции, что установка заглушки - это правонарушение, следует следующим образом:

1. Сотрудник полиции должен увидеть эту заглушку , что возможно, как показывает практика, только при ее установке в люках на общей территории жилых домов, а в стояках МКД, как правило, её обнаружить не удается.

2. Правонарушение по установке заглушки,  состоит, во-первых,в том, что  ТСЖ или  УК обязаны,  согласно п.119 ( "а", "б" и "в"),сначала под расписку (или по почте)  вручить потребителю-должнику предварительное извещение  по ограничению коммунальной услуги, указав сумму задолженности по ней (кроме отопления и ХВС),   а потом,  за 3 (трое) суток до ограничения конкретной коммунальной услуги, еще раз письменно уведомить и указать дату установки этой заглушки, а так как  ТСЖ или УК НЕ смогут представить доказательства такого извещения-это и будет доказательством умышленных действий против прав и свобод потребителя услуг, что и является правонарушением.

 3.Правонарушение по установке заглушки,  состоит, во-вторых,в том, что установка заглушки происходит в отсеке канализационной трубы, что, согласно ч.11 ст.161 ЖК РФ входит в состав общего имущества, а, следовательно, в силу закона, только общее собрание собственников жилья вправе распоряжаться общим имуществом, но ни ТСЖ, ни УК такого права НЕ имеют. 

Для инфо:  чтобы использовать заглушки, необходимо внести изменения в проектную документацию МКД, что, теоретически, возможно, если будет решение собственников жилья, но так как установка заглушек на водоотведение противоречит САНПИНу, то получить разрешение на изменение проектной документации МКД , даже при решении общего собрания, получить невозможно.  Поэтому, при обнаружении установленной заглушки на водоотведении, следут вызывать полицию, фотографировать, документировать это правонарушение, с одновременной подачей заявления по ст.330 УК РФ (самоуправство) , представив доказательства нанесенного материального вреда, а потом, при взыскании задолженности через суд, выходить со встречным иском по Защите прав потребителей, прикладывать фотокопию протокола полиции  и ходатайствовать в суде об истребовании из полиции надлежаще заверенной копии протокола осмотра.

Помните: в суде официально составленные протоколы являются лучшими доказательствами!